सर्दियों में मिलने वाला साग न सिर्फ खाने में टेस्टी होता है बल्कि इसमें मौजूद विटामिन, मिनरल, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। इतना ही नहीं जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं वो इस मौसम मिलने वाले साग का मजा दिल खोलकर ले सकते हैं। ये साग आपका वजन कम करने के साथ आपके चेहरे की झुर्रियों को भी गायब करता है।
साग में मौजूद कई तरह के विटामिन और मिनरल्स बॉडी का मेटाबॉलिज्म ठीक करने के साथ ब्लड सर्कुलेशन और वजन को बढ़ने से भी कंट्रोल करते हैं। इतना ही नहीं ठंड में जोड़ों के दर्द से परेशान लोग भी साग का सेवन करके इस दर्द में राहत पा सकते हैं। आइए जानते हैं सर्दियों में कौन सा साग खाने से सेहत को कौन सा फायदा होता है।
चौलाई का साग
चौलाई के साग में मौजूद लायसिन नामक अमिनो एसिड बढ़ती उम्र के लक्षणों को रोककर आपकी दोस्ती खूबसूरत त्वचा से करवाता है। चौलाई में फाइटोन्यूट्रिएंट्स, एंटी-ऑक्सीडेंट्स, मिनरल्स और कई तरह के विटामिन मौजूद होते हैं।इसका मतलब अगर आप सर्दियों में इस साग का सेवन करते हैं तो लंबे समय आपके चेहरे को झुर्रियों छू तक नहीं पाएंगी।
जोड़ों का दर्द दूर करता है सरसों का साग
सरसों के साग में कैलोरी और फैट की मात्रा जितनी कम होती है उतनी ही कार्बोहाइड्रेट,फाइबर, पोटैशियम, विटामिन ए, सी, डी, बी-12 मैग्नीशियम, आयरन और कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बॉडी को डिटॉक्स करके बॉडी की इम्यूनिटी बढ़ाते हैं।
दिल को दुरुस्त रखता है पालक
पालक में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पॉली सैचुरेटेड फैट, ओमेगा-3 और ओमेगा-6 प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। पालक में कैलोरी बहुत कम होने की वजह से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहने के साथ दिल को सुरक्षा प्रदान करता है।
पथरी के लिए बथुआ
सर्दियों में बथुआ का साग खाने से शरीर को विटामिन-ए, कैल्शियम, फास्फोरस और पोटैशियम मिलता है।बथुआ के साग को रोजाना खाने से किडनी स्टोन का खतरा भी काफी कम हो जाता है।
शुगर के लिए मेथी का साग
मेथी को रोजाना खाने से शरीर में फॉलिक एसिड, विटामिन ए, बी-6, सी, पोटैशियम, आयरन, फॉस्फोरस और कैल्शियम काफी मात्रा पूरी होती है।यह फाइबर का सबसे अच्छा स्रोत है और आंतों को साफ रखने में मददगार साबित होता है।